XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:557
ID |
tk04107 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
tk04107.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 869.3 KB |
Last updated |
: Apr 15, 2022 |
Downloads |
: 395 |
Total downloads since Apr 15, 2022 : 395
|
|
|
|
タイトル |
グアニル酸による PC―12細胞への効果
|
別タイトル |
Effect of guanylic acid on PC-12 cells |
|
著者 |
藤岡, 竜太
(Hujioka, Ryuta)
|
別府大学短期大学部
|
[役割] | 准教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
岡本, 昭
(Okamoto, Akira)
|
別府大学短期大学
|
[役割] | 教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
範,駱鳴
|
九州大学生体防御医学研究所ゲノミクス分野
|
三浦,史郎
(Miura,Shiro)
|
愛媛大学大学院医学研究科 脳神経内科・老年医学講座
|
柴田,弘紀
(Shibata,Hiroki)
|
九州大学生体防御医学研究所ゲノミクス分野
|
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学短期大学部 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学短期大学部紀要
(Bulletin of Beppu University Junior College).
No.41
(2022.
2)
,p.73-
77
|
|
識別番号 |
ISSN |
|
DOI |
|
URI |
|
JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/tk04107 |
|
抄録 |
先行研究により乾しいたけエキスを PC―12細胞に暴露したところ神経突起伸長および細胞増殖に影響を与えている可能性があることが分かった。本研究では乾しいたけのうま味成分であるグアニル酸に着目し、グアニル酸を PC―12細胞に暴露して神経突起伸長および細胞増殖を調べた。結果として細胞体から伸びる神経突起の伸長数にわずかな変化が認められた。また、グアニル酸は濃度依存的に細胞増殖を抑制していることも分かった。別の主要うま味成分であるグルタミン酸についても同様に実施したが調整した濃度の範囲内での変化は認められなかった。 |
キーワード |
グアニル酸 |
グルタミン酸 |
PC―12 |
神経突起 |
うま味 |
|
NDC |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
著者版フラグ |
publisher |
Index |
|
関連アイテム |
|
|