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詳細
閲覧数:692
ID |
tk04106 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
tk04106.pdf
Type |
: application/pdf |
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Size |
: 493.4 KB |
Last updated |
: Apr 15, 2022 |
Downloads |
: 1096 |
Total downloads since Apr 15, 2022 : 1096
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タイトル |
電子レンジを用いた調理用スポンジの殺菌効果
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別タイトル |
Effect of sterilizing cooking sponges used for microwave oven |
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著者 |
岡本, 昭
(Okamoto, Akira)
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別府大学短期大学部
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[役割] | 教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
土居,優香
(Doi,yuka)
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日清医療食品株式会社
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大土, ほの香
(Otsuchi, Honoka)
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別府大学短期大学部
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衛藤, 大青
(Eto, Daisei)
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別府大学短期大学部
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[役割] | 准教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
藤岡, 竜太
(hujioka, Ryuta)
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別府大学短期大学部
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[役割] | 准教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
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出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学短期大学部 |
日付 |
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形態 |
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上位タイトル |
別府大学短期大学部紀要
(Bulletin of Beppu University Junior College).
No.41
(2022.
2)
,p.65-
71
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識別番号 |
ISSN |
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DOI |
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URI |
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JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/tk04106 |
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抄録 |
多くの調理現場で使用されている調理用スポンジを効果的に消毒する処理法について検討した。水道水での洗浄,洗剤を用いた洗浄,次亜塩素酸の処理,電子レンジでの処理を検討したところ,次亜塩素酸水処理と電子レンジ500W で3分間の処理は洗浄翌日でも総菌数をほぼ100cfu/ml 以下に抑えた。大腸菌群に対しては,電子レンジ処理は最も効果があり,大腸菌群の出現はなかった。電子レンジ処理は処理時間が長いほど効果が高く,500W1~2分では効果が低かった。現場レベルでの調査においても電子レンジ処理は一般細菌を抑制し,大腸菌群は出現しなかったことから処理の効果が認められた。 |
キーワード |
電子レンジ |
調理用スポンジ |
一般微生物 |
大腸菌群 |
洗浄 |
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NDC |
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言語 |
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資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
著者版フラグ |
publisher |
Index |
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関連アイテム |
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