| ID |
tk04010 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
tk04010.pdf
| Type |
: application/pdf |
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| Size |
: 556.7 KB |
| Last updated |
: Apr 10, 2021 |
| Downloads |
: 4008 |
Total downloads since Apr 10, 2021 : 4008
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| タイトル |
市販キャベツ,キュウリの微生物汚染と洗浄の効果
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| 別タイトル |
| Survey of microbial contamination of commercial cabbage and cucumber and effects of their washing |
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| 著者 |
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岡本, 昭
(Okamoto, Akira)
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別府大学短期大学部
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| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
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坂口,柚
(Sakaguchi,yuzu)
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別府大学短期大学部; 日清医療食品株式会社
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藤岡, 竜太
(Fujioka, Ryuta)
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別府大学短期大学部
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| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
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| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学短期大学部 |
| 日付 |
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| 形態 |
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| 上位タイトル |
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別府大学短期大学部紀要
(Bulletin of Beppu University Junior College).
No.40
(2021.
2)
,p.101-
105
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| 識別番号 |
| ISSN |
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| DOI |
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| URI |
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| JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/tk04010 |
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| 抄録 |
市販されているキャベツおよびキュウリの微生物汚染の状況と洗浄効果を確認した。試料は30秒から5分まで段階的に洗浄し,洗浄時間ごとに一般細菌および大腸菌群を測定した。カットキャベツでは10³~10⁴cfu/g レベルの汚染が,生キャベツ表面では10²~10⁴cfu/g レベルの汚染が認められた。キャベツの中央部でも微生物汚染は認められた。洗浄後のカットキャベツでは1~3分間洗浄することで細菌数の減少が認められ,5分洗浄すると10²cfu/g レベルまで下がった。キュウリでは30秒程度の洗浄では効果が認められなかった。大腸菌群でも洗浄効果は同様な傾向を示した。 |
| キーワード |
| キャベツ |
| キュウリ |
| 野菜 |
| 一般細菌 |
| 大腸菌群 |
| 汚染 |
| 洗浄 |
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| NDC |
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| 言語 |
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| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| 著者版フラグ |
publisher |
| Index |
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| 関連アイテム |
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