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閲覧数:1820
| ID |
tk03906 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
tk03906.PDF
| Type |
: application/pdf |
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| Size |
: 363.0 KB |
| Last updated |
: Mar 10, 2020 |
| Downloads |
: 4337 |
Total downloads since Mar 11, 2020 : 4337
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| タイトル |
調理用まな板に対する熱湯消毒の効果
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| 別タイトル |
| Effect of boiling water sterilization on cutting board for cooking |
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| 著者 |
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岡本, 昭
(Okamoto, Akira)
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別府大学短期大学部
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| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
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馬谷, 日菜子
(Umatani,hinako)
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別府大学短期大学部
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藤岡, 竜太
(Fujioka,ryuta)
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別府大学短期大学部
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| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
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| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学短期大学部 |
| 日付 |
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| 上位タイトル |
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別府大学短期大学部紀要
(Bulletin of Beppu University Junior College).
No.39
(2020.
2)
,p.57-
61
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| 識別番号 |
| ISSN |
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| JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/tk03906 |
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| 抄録 |
家庭内の食中毒リスクマネージメント確立のために調理用まな板に対する熱湯消毒の効果を確認した。実験は調理モデルを作成し,使用したまな板から調理段階(調理前,調理前の熱湯消毒,調理後,水洗,洗剤による洗浄,調理後の熱湯消毒,エタノール洗浄)ごとに細菌を採取しコロニー数で評価した。熱湯消毒によるまな板の除菌効果は0.5ℓ程度の少量の熱湯でも認められた。しかし,すべての例で完全に除菌は困難であった。また,調理する上で,二次汚染の要因としてスポンジ等他の調理器具から汚染が考えられた。 |
| キーワード |
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| 言語 |
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| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| 著者版フラグ |
publisher |
| Index |
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| 関連アイテム |
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