検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1091
ID tk03809
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 tk03809.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 250.9 KB
Last updated : May 21, 2019
Downloads : 1111

Total downloads since May 22, 2019 : 1111
URI
タイトル 市販されている韓国、オランダ、ニュージーランド産のパプリカに含まれるビタミンC 量について
別タイトル
About Vitamin C Contained in Marketed Korean, Dutch and New Zealand Paprika
著者
衛藤, 大青 (Eto, Daisei)
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2019-05-08
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 (Bulletin of Beppu University Junior College). No.38  (2019. 2) ,p.67- 69
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録 ビタミンC はコラーゲン生成、免疫力の強化、抗ストレスホルモンの分泌、体内の酸
化防止など体内での種々の代謝で重要な働きを担うビタミンであるが、一方で、水に溶け
やすく、熱や光などによっても変質しやすい特徴をもち、調理中に損失しやすいビタミン
でもある。パプリカは他の野菜に比べ、ビタミンC やビタミンA を豊富に含む野菜であ
る。また、現在国内で市販されているパプリカの多くは海外産であり、韓国産、オランダ
産、ニュージーランド産が大多数を占めている。本実験は、原産国の異なる市販パプリカ
についてそれぞれのビタミンC 含量を調べ、原産国による差異は認められるかを明らか
としたものである。また、それぞれのパプリカについて焼き調理、湯で調理を行った上で
ビタミンC 含有量を測定し、調理方法の違いによってパプリカのビタミンC 含量に差が
認められるかを示したものである。
キーワード
ビタミンC
パプリカ
定量実験
調理
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 38(2019)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation