ID |
tk03801 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
tk03801.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 866.8 KB |
Last updated |
: May 21, 2019 |
Downloads |
: 1045 |
Total downloads since May 22, 2019 : 1045
|
|
|
|
タイトル |
別府温泉の炭酸水素塩泉を用いた介護食「温泉介護食」の開発とレシピの物性評価
|
別タイトル |
Development of the Nursing Care Meal“Hot Spring Nursing Diet”by Using Bicarbonate
Salf Spring Water of Beppu Onsen and Evaluation of its Physical Properties. |
|
著者 |
海陸, 留美
(Kairiku, Rumi)
|
別府大学短期大学部食物栄養科
|
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
東保, 美香
(tobo, Mika)
|
別府大学短期大学部食物栄養科
|
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
小野, 章史
(ono, Akihumi)
|
川崎医療福祉大学大学院
|
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学短期大学部 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学短期大学部紀要
(Bulletin of Beppu University Junior College).
No.38
(2019.
2)
,p.1-
8
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
前報の研究結果をもとに、別府温泉の炭酸水素塩泉が持つ煮熟軟化効果を用いて、噛む
力、飲み込む力に軽度の障害がある方を対象にした「温泉介護食」を開発し、レシピ集『別
府の温泉水でつくるやわらか介護食(根菜・葉物野菜編)』を作成した。掲載した料理
の介護食としての適否を確認するため、全料理24品の物性評価を行い「かたさ」「付着性」
「凝集性」について検討した。その結果、約4割の料理が基準(嚥下食ピラミッドL4の
物性基準)の範囲内、残りの約6割が範囲外となった。範囲外となった料理について、食
材の切り方、温泉水で下ゆでする時間、加熱調理時間等の変更を行い、物性が基準の範囲
内となるようにレシピを改良した。介護食作成にあたり、作成者の主観でやわらかさ等の
物性を判断することは困難であり、物性評価等の客観的データを求めることの重要性が示
唆された。 |
キーワード |
別府温泉 |
炭酸水素塩泉 |
温泉介護食 |
レシピ開発 |
物性評価 |
|
NDC |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
著者版フラグ |
publisher |
Index |
|
関連アイテム |
|