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ID tk03713
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Type : application/pdf Download
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Last updated : Mar 21, 2018
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URI
タイトル 短大食物栄養科 平成27・28年度入学生の郷土料理認知度調査の考察
別タイトル
Junior College Food and Nutrition Department study on regional cuisine awareness: Survey by first year students Academic Year 2015 and 2016
著者
立松, 洋子 (Yoko TATEMATSU)
原田, 美穗 (Miho HARADA)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2018-03-23
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 (Bulletin of Beppu University Junior College). No.37  (2018. 2) ,p.113- 119
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録  別府大学短期大学部食物栄養科の学生(27年度.28年度入学生)に対して郷土料理の認知度アンケート調査を実施した。比較として平成19年度に実施した小学校5年生に対する同様の調査を用いた。小学校5年生児童の調査とさほどの郷土料理の認知度の差はなかったが、しいたけ飯やりゅうきゅう、田楽などが認知されてきている。しかし、大学生になっても知らない郷土料理が多いこともわかった。
 郷土料理は体に良い、身近な料理である、おいしいと感じる児童の割合は60%であったが本学の学生は80~90%と高く、郷土料理への関心は高くなっていると考えられる。
 非常に「郷土料理は伝えていくべきだと思う」思う学生は児童と比較し格段に増えている。また、「郷土料理を作れるようになりたい」も17%から60%に増えている。現在6割程度の大学生が「郷土料理を作れるようになりたい」「郷土料理を伝えていきたい」と考えているが、食物栄養科の学生であればもう少し高い割合を望みたい。このような結果から、大学の授業「調理実習」に代表的な郷土料理よりも大分県全体の郷土料理を組み入れていくことが必要であると感じている。
キーワード
大分県郷土料理
郷土料理認知度調査
小学校5年生と大学生の比較
短大食物栄養科学生
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 37(2018)
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