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ID tk03701
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Type : application/pdf Download
Size : 380.1 KB
Last updated : Mar 21, 2018
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URI
タイトル ヨーグルト添加処理がマアジ塩干品の呈味性へ及ぼす影響
別タイトル
Influence of yogurt on salt dried horse mackerel Trachurus japonicas products
著者
岡本, 昭 (Akira OKAMOTO)
[外部リンク]研究者総覧へ
高山, 瑞姫 (Mizuki TAKAYAMA)
河上, 仁美 (Hitomi KAWAKAMI)
川野, 由樹 (Yuki KAWANO)
藤岡, 竜太 (Ryuta FUJIOKA)
[外部リンク]研究者総覧へ
衛藤, 大青 (Daisei ETO)
[外部リンク]研究者総覧へ
宮崎, 里帆 (Riho MIYAZAKI)
谷山, 茂人 (Shigeto TANIYAMA)
橘, 勝康
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2018-03-20
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 (Bulletin of Beppu University Junior College). No.37  (2018. 2) ,p.1- 7
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録 マアジ塩干品をヨーグルトに浸漬して品質への影響を検討した。ヨーグルト添加区は,遊離アミノ酸総量が37%減少した。各遊離アミノ酸量は25%~60.6%減少した。リジン,アルギニン,アスパラギン酸,イソロイシンは50%以上減少した。ヒスチジンはヨーグルト処理することで32.4%が減少したが,ヒスタミンは30ppm 以下であった。官能検査では試験区について,柔らかさが出ている,臭みが消えている,魚らしさが減少している,などのコメントがあったものの,総合評価では両者に有意な差はなかった。ヨーグルト処理した塩干品は新製品開発の可能性があることが認められた。
キーワード
マアジ塩干品
ヨーグルト
ヒスタミン
官能検査
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 37(2018)
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