検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:2084
ID tk03512
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 tk03512.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 3.9 MB
Last updated : Apr 11, 2016
Downloads : 2677

Total downloads since Apr 13, 2016 : 2677
URI
タイトル 災害時のための救荒植物の調理の研究―芋茎(ずいき)の調理―
別タイトル
Study of emergency crop cooking for times of disaster : Cooking of taro stem
著者
立松, 洋子 (Yoko,TATEMATSU)
小畑, 光朗 (Mitsurou,OBATAKE)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2016-04-13
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 (Bullletin of Beppu University Junior College). No.35  (2016. 02) ,p.101- 109
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録 大分県は南海トラフ地震が心配され各地で防災の対応がなされている。また、地球温暖化、世界情勢の変動の時代の中、地球環境も食糧事情も不安定になりつつある時代、食糧を確保する方面から、救荒作物を利用することを考えていく必要がある。今回、芋茎がどのような物かを理解し、芋茎をどのように食するのが一番良いのかを検
討し、非常時に役立てたいと考え、様々な調理を検討し、特に保存性のあると考える干した芋茎を用いた料理を数々作り、その結果から、どんな料理でも可能であるが、調理方法としては、災害時には、炒めて煮る簡単な料理が一番食べやすく美味しいのではないかと判断した。
キーワード
救荒
食ポリ袋料
理高密度ポリエチレン
防災料理
芋茎
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 35(2016)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation