| ID |
tk03512 |
| アイテムタイプ |
Article |
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| 本文 |
tk03512.pdf
| Type |
: application/pdf |
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| Size |
: 3.9 MB |
| Last updated |
: Apr 11, 2016 |
| Downloads |
: 2927 |
Total downloads since Apr 13, 2016 : 2927
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| タイトル |
災害時のための救荒植物の調理の研究―芋茎(ずいき)の調理―
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| 別タイトル |
| Study of emergency crop cooking for times of disaster : Cooking of taro stem |
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| 著者 |
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小畑, 光朗
(Mitsurou,OBATAKE)
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| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学短期大学部 |
| 日付 |
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| 形態 |
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| 上位タイトル |
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別府大学短期大学部紀要
(Bullletin of Beppu University Junior College).
No.35
(2016.
02)
,p.101-
109
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| 識別番号 |
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| 抄録 |
大分県は南海トラフ地震が心配され各地で防災の対応がなされている。また、地球温暖化、世界情勢の変動の時代の中、地球環境も食糧事情も不安定になりつつある時代、食糧を確保する方面から、救荒作物を利用することを考えていく必要がある。今回、芋茎がどのような物かを理解し、芋茎をどのように食するのが一番良いのかを検
討し、非常時に役立てたいと考え、様々な調理を検討し、特に保存性のあると考える干した芋茎を用いた料理を数々作り、その結果から、どんな料理でも可能であるが、調理方法としては、災害時には、炒めて煮る簡単な料理が一番食べやすく美味しいのではないかと判断した。 |
| キーワード |
| 救荒 |
| 食ポリ袋料 |
| 理高密度ポリエチレン |
| 防災料理 |
| 芋茎 |
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| NDC |
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| 言語 |
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| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
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| 関連アイテム |
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