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ID tk03401
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Last updated : Mar 24, 2015
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URI
タイトル 調理器具の洗浄による除菌および消毒の検討
別タイトル
Bacteria Removal from Cookware by Washing and Disinfection
著者
中嶋, 加代子 (Kayoko, NAKASHIMA)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2015-03-19
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 (Bullletin of Beppu University Junior College). No.34  (2015. 2) ,p.1- 12
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録 食中毒は、集団給食(大量調理)だけでなく家庭の食事(少量調理)でも発生しているが、家庭の場合は発症人数が少ないため風邪や寝冷えと間違われ、食中毒と気付かれないことが多い。家庭での食中毒を防ぐためには、厚生労働省が公表している「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」を守ることが大切であり、調理器具のなかでも、マナ板はとくに食中毒菌の汚染経路になりやすいため、この正しい衛生管理が食中毒の予防に直結する。本稿では、マナ板の洗浄による除菌と消毒についてその効果を調べることを目的とし、流水洗浄・洗剤洗浄・熱湯消毒したマナ板の一般生菌数を測定した結果を報告する。併せて、日常の保管状態にあるマナ板、調理で使用する直前に消毒したマナ板、調理で使用した直後のマナ板についても一般生菌数の測定結果を報告する。
キーワード
除菌
消毒
マナ板
洗浄
食中毒
衛生管理
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 34(2015)
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