XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1994
ID |
tk03316 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
tk03316.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 832.0 KB |
Last updated |
: May 21, 2014 |
Downloads |
: 771 |
Total downloads since May 23, 2014 : 771
|
|
|
|
タイトル |
震災に備える特別教育:災害時の食事作り
|
別タイトル |
Special Lectures for Anti-Earthquake Procedures : How to Cook During a Disaster |
|
著者 |
衛藤, 大青
(Daisei, ETO)
|
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
野村, 正則
(Masanori, NOMURA)
|
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学短期大学部 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学短期大学部紀要
No.33
(2014.
2)
,p.173-
177
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
別府大学短期大学部では平成23年の東北地方大震災を受け、同年より「震災に備える特別教育プログラム」を実施した。そのプログラム内で同短期大学部食物栄養科では「災害時の食事作り」をテーマに、震災などの災害が起きた際に比較的手に入りやすいものを活用し調理を行う方法や簡易的な濾過装置の作製法などについて講義を行ってきた。本稿では平成25年に食物栄養科が行った「災害時の食事作り」に際して、参加した学生にアンケート調査を行いその教育的効果を検証した。その結果、多くの学生にとって災害時の食事作りという特別講義が、新しい知識を得る機会となり、今後役に立つ講義であると感じていることを読み取ることが出来た。 |
キーワード |
|
NDC |
|
注記 |
活動報告
防災 教育効果 アンケート調査 |
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|