検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1897
ID tk03316
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 tk03316.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 832.0 KB
Last updated : May 21, 2014
Downloads : 724

Total downloads since May 23, 2014 : 724
URI
タイトル 震災に備える特別教育:災害時の食事作り
別タイトル
Special Lectures for Anti-Earthquake Procedures : How to Cook During a Disaster
著者
衛藤, 大青 (Daisei, ETO)
[外部リンク]研究者総覧へ
立松, 洋子 (Yoko, TATEMATSU)
野村, 正則 (Masanori, NOMURA)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2014-05-23
形態
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 No.33  (2014. 2) ,p.173- 177
識別番号
ISSN
02864991
DOI
URI
抄録 別府大学短期大学部では平成23年の東北地方大震災を受け、同年より「震災に備える特別教育プログラム」を実施した。そのプログラム内で同短期大学部食物栄養科では「災害時の食事作り」をテーマに、震災などの災害が起きた際に比較的手に入りやすいものを活用し調理を行う方法や簡易的な濾過装置の作製法などについて講義を行ってきた。本稿では平成25年に食物栄養科が行った「災害時の食事作り」に際して、参加した学生にアンケート調査を行いその教育的効果を検証した。その結果、多くの学生にとって災害時の食事作りという特別講義が、新しい知識を得る機会となり、今後役に立つ講義であると感じていることを読み取ることが出来た。
キーワード
NDC
注記 活動報告

防災
教育効果
アンケート調査
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 33(2014)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation