XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:2115
ID |
tk03214 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
tk03214.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 1.1 MB |
Last updated |
: May 22, 2013 |
Downloads |
: 14321 |
Total downloads since May 24, 2013 : 14321
|
|
|
タイトル |
災害時救援用炊飯袋を使った料理の試み
|
別タイトル |
An Attempt at the Development of Cuisine Using Boil-in-Bag Rice for Time of Disaster Relief |
|
著者 |
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学短期大学部 |
日付 |
|
上位タイトル |
別府大学短期大学部紀要
No.32
(2013.
2)
,p.133-
138
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
防災のための非常用保存食は、長期に保存する必要性から、食品添加物の保存料や発色剤等を多く使用している。また、大量の備蓄や備蓄場所等を確保することを考えなければならない。
しかし、炊飯袋を使った災害食は、今ある材料で作るので、保存料等も使用しないし、備蓄もしなくてすむため健康にも経済的にも良い。それで、この炊飯袋を使って様々な料理が作れるようになれば、「栄養の補給や災害時でも心を癒す食事」ができると考えられることから、救援用炊飯袋の機能性を最大限に生かした料理の開発に取り組み、材料の特性に合った炊飯袋調理法(水の線と米の線を利用し、真空状態を保つ)を確立させた。その調理方法は、色々な食材で異なるので、調理上の留意点を報告する。 |
キーワード |
災害時の食事 |
炊飯袋調理方法 |
救援用炊飯袋料理 |
災害食開発 |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|