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ID tk03214
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Type : application/pdf Download
Size : 1.1 MB
Last updated : May 22, 2013
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タイトル 災害時救援用炊飯袋を使った料理の試み
別タイトル
An Attempt at the Development of Cuisine Using Boil-in-Bag Rice for Time of Disaster Relief
著者
立松, 洋子 (Yoko, TATEMATSU)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2013-05-24
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 No.32  (2013. 2) ,p.133- 138
識別番号
ISSN
02864991
抄録 防災のための非常用保存食は、長期に保存する必要性から、食品添加物の保存料や発色剤等を多く使用している。また、大量の備蓄や備蓄場所等を確保することを考えなければならない。
しかし、炊飯袋を使った災害食は、今ある材料で作るので、保存料等も使用しないし、備蓄もしなくてすむため健康にも経済的にも良い。それで、この炊飯袋を使って様々な料理が作れるようになれば、「栄養の補給や災害時でも心を癒す食事」ができると考えられることから、救援用炊飯袋の機能性を最大限に生かした料理の開発に取り組み、材料の特性に合った炊飯袋調理法(水の線と米の線を利用し、真空状態を保つ)を確立させた。その調理方法は、色々な食材で異なるので、調理上の留意点を報告する。
キーワード
災害時の食事
炊飯袋調理方法
救援用炊飯袋料理
災害食開発
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 32(2013)
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