検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1356
ID tk03113
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 tk03113.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 310.0 KB
Last updated : Apr 1, 2012
Downloads : 4047

Total downloads since Apr 3, 2012 : 4047
タイトル 玄米炊飯における「地獄蒸し釜」の利用
別タイトル
A Utilization of the “ Hell-Steamed Pot ” in Brown Rice Cooking
著者
中嶋, 加代子 (Kayoko, NAKASHIMA)
別府大学短期大学部
岸本, 律子 (Ritsuko, KISHIMOTO)
神戸学院大学栄養学部
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2012-04-03
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 No.31  (2012. 02) ,p.133- 139
抄録 地獄蒸し釜は、地中から噴出する高温蒸気を活用するための調理器具であり、別府(大分県)では地獄釜とも呼ばれている。この釜の利用については加熱調理とくに蒸し料理に用いられるのが一般的な利用法であるが、筆者は前報1 )において地獄蒸し釜を精白米の炊飯に活用できることを報告した。本稿は、普通の自動式炊飯器等で炊飯すると嗜好性の低い玄米飯に仕上がる玄米を地獄蒸し釜の特性を生かすことにより、地獄蒸し釜でおいしく炊飯するための調理条件について述べたものである。玄米炊飯の調理条件は、飯及びかゆについて検討した。
キーワード
玄米飯
玄米がゆ
炊飯
地獄釜
地熱
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 31(2012)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation