|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:3597
| ID |
tk03014 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
tk03014.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 2.2 MB |
| Last updated |
: Mar 15, 2011 |
| Downloads |
: 6520 |
Total downloads since Mar 17, 2011 : 6520
|
|
|
| タイトル |
台湾の屋台の食育貢献を見習う : 日本素麺と台湾の麺線料理について
|
| 別タイトル |
| The contribution of the stall to nutrition education in Taiwan : a comparison of japanese vermicelli and noodle line dish in Taiwan |
|
| 著者 |
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学短期大学部紀要編集委員会 |
| 日付 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学短期大学部紀要
No.30
(2011.
2)
,p.125-
132
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
台湾料理を日本人に好まれる味にアレンジする中から台湾の「屋台の料理」が食育貢献に関わっていることに気づかされた。「屋台料理」は地場産物を使い、伝統的な調理方法で作られている料理であるため、台湾の多くの人に朝・昼・夕と食べられている。屋台料理は台湾の食文化を築き極め、さらに伝承・継承されているところは、日本での食育を見直す参考にできるのではないかと考えられる。また、台湾料理と日本での料理の類似性も沢山ある中、日本の素麺料理と台湾の麺線(ミョンメン)料理を調べることで、それぞれの料理が、環境や歴史や食文化の中で変化し融合していることはとても感慨深く興味を持つことができる。 |
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|