検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:3431
ID tk03014
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 tk03014.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 2.2 MB
Last updated : Mar 15, 2011
Downloads : 6001

Total downloads since Mar 17, 2011 : 6001
タイトル 台湾の屋台の食育貢献を見習う : 日本素麺と台湾の麺線料理について
別タイトル
The contribution of the stall to nutrition education in Taiwan : a comparison of japanese vermicelli and noodle line dish in Taiwan
著者
立松, 洋子 (Tatematsu, Yoko)
出版地 別府
出版者 別府大学短期大学部紀要編集委員会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2011-03-17
上位タイトル
別府大学短期大学部紀要 No.30  (2011. 2) ,p.125- 132
識別番号
ISSN
02864991
抄録 台湾料理を日本人に好まれる味にアレンジする中から台湾の「屋台の料理」が食育貢献に関わっていることに気づかされた。「屋台料理」は地場産物を使い、伝統的な調理方法で作られている料理であるため、台湾の多くの人に朝・昼・夕と食べられている。屋台料理は台湾の食文化を築き極め、さらに伝承・継承されているところは、日本での食育を見直す参考にできるのではないかと考えられる。また、台湾料理と日本での料理の類似性も沢山ある中、日本の素麺料理と台湾の麺線(ミョンメン)料理を調べることで、それぞれの料理が、環境や歴史や食文化の中で変化し融合していることはとても感慨深く興味を持つことができる。
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学短期大学部紀要 / 30(2011)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation