検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:344
ID gk02410
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 gk02410.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 404.6 KB
Last updated : Sep 16, 2022
Downloads : 460

Total downloads since Sep 16, 2022 : 460
URI
タイトル サフラン摂取が脳機能に及ぼす影響
別タイトル
著者
中村, 弘幸 (Nakamura, Hiroyuki)
別府大学大学院食物栄養科学研究科
[役割]准教授
[外部リンク]研究者総覧へ
堀田, 貴子
竹田市役所保険健康課
樋園, 和仁 (tezono, Kazuhito)
別府大学大学院食物栄養科学研究科
[役割]教授
[外部リンク]研究者総覧へ
藤井, 康弘 (hujii, Yasuhiro)
別府大学大学院食物栄養科学研究科
[役割]教授
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2022-08-18
形態
上位タイトル
別府大学大学院紀要 (Bulletin of Beppu University Graduate School). No.24  (2022. 3) ,p.109- 116
識別番号
ISSN
13450530
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/gk02410
抄録 本研究では、サフラン摂取による脳機能への影響を検討するために健康な女性高齢者を対象とした24週間の介入試験を実施した。その結果、24週後で開始時に比べてサフラン群では記憶機能および注意機能の有意な改善がみられ、対照群では記憶機能の改善がみられた。その他の検査・調査等で大きな変化がみられなかったことから、定期的なサフラン摂取は軽度認知障害へ繋がる注意分割機能の改善へ寄与する可能性が示唆された。
キーワード
サフラン
認知症
高齢者
介入研究
ファイブ・コグ
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学大学院紀要 / 24(2022)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation