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ID gk02409
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Type : application/pdf Download
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Last updated : Aug 18, 2022
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URI
タイトル 酸味の強い大分県産酵母の解析 : 醸造した清酒の味認識装置による分析およびゲノム解析
別タイトル
著者
陶山, 明子 (Suyama, Akiko)
別府大学食物栄養科学部発酵食品学科
[役割]教授
[外部リンク]研究者総覧へ
野田, 涼風
別府大学食物栄養科学部発酵食品学科
岡本, 啓湖
福岡女子短期大学
麻生, 益直
大分県酒造協同組合
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2022-08-18
形態
上位タイトル
別府大学大学院紀要 (Bulletin of Beppu University Graduate School). No.24  (2022. 3) ,p.101- 107
識別番号
ISSN
13450530
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/gk02409
抄録 大分県産酵母 KET002 株を用いた清酒の品質向上を目的として、大分県産酵母の性質の改良を行っている。味認識装置を用いた分析により KET002 株を使用した清酒はきょうかい酵母901号を用いた清酒より酸味が著しく高く旨味は低いことが明らかになった。次に KET002 株の酸味産生に関与する遺伝子の同定を目的とし全ゲノムリシーケンス解析を行い、TCA サイクル関連遺伝子、糖トランスポーター、GID(glucose induced degradation deficient)複合体構成遺伝子を候補として選抜した。
キーワード
大分県産酵母
味認識装置
有機酸
全ゲノム解析
GID
複合体
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学大学院紀要 / 24(2022)
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