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ID gk02304
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Last updated : Jun 14, 2021
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URI
タイトル 大分県酒造組合選抜酵母の小仕込み製造清酒の特性
別タイトル
The characteristics of the small-preparation manufacturing sakes used the celected two S.cerevisiae by Oita Prefecture Brewing Association
著者
藤原, 秀彦 (Hujihara, Hidehiko)
別府大学大学院食物栄養科学研究科
[役割]教授
[外部リンク]研究者総覧へ
小野, 浩輝 (Ono, Hiroki)
別府大学食物栄養科学部発酵食品学科
難波,桃子 (Nanba, Momoko)
別府大学食物栄養科学部発酵食品学科
小松,潤平 (Komatsu, Junpei)
大分県酒造協同組合
麻生,益直 (Aso, Masunao)
大分県酒造協同組合
岡本,啓湖 (Okamoto, Keiko)
福岡女子短期大学
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2021-06-14
形態
上位タイトル
別府大学大学院紀要 (Bulletin of Beppu University Graduate School). No.23  (2021. 3) ,p.37- 43
識別番号
ISSN
13450530
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/gk02304
抄録  大分県酒造組合加盟酒造会社の酒粕から分離したS.cerevisiae 菌株(16 菌株)の中から,DC 非染色性 KET002,DC 染色性ハ - 4を大分酵母として選抜した1)。本研究では2種酵母ときょうかい酵母(清酒用)9号(以後協会9号と表記)を用いて試醸((株)小松酒造場)した各清酒の成分測定より,協会9号との特性を比較した。その結果ハ - 4は旨味,甘味は僅かに低く,酸味が僅かに高く,KET002は酸味が強く,旨味は少なく,甘味は更に少ないことが判明した。
キーワード
S.cerevisiae
大分酵母
清酒酵母
新規酵母
協会9号
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学大学院紀要 / 23(2021)
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