検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1029
ID gk02007
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 gk02007.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 4.0 MB
Last updated : May 23, 2019
Downloads : 1442

Total downloads since May 22, 2019 : 1442
URI
タイトル 吟醸香の高い清酒用大分酵母の育種
別タイトル
著者
陶山, 明子 (Suyama, Akiko)
[外部リンク]研究者総覧へ
岡, 瑞貴 (oka, Mizuki)
毎田, 裕美子 (maida, Yumiko)
森, 義和 (mori, Yoshikazu)
岡本, 啓湖 (okamoto, Keiko)
米元, 俊一 (yonemoto, Toshikazu)
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2019-04-12
形態
上位タイトル
別府大学大学院紀要 (Bulletin of Beppu University Graduate School). No.20  (2018. 3) ,p.65- 72
識別番号
ISSN
13450530
DOI
URI
抄録 大分県酵母の吟醸香を高めるため、突然変異によるセルレニン耐性株の取得を試みた。得られた耐性株の1段仕込み試験を行い、エタノール濃度および匂いかぎGC-MS-Oによる中高沸点香気成分を分析した。その結果、吟醸香の主要成分であるカプロン酸エチルおよび果実香や甘い香りの脂肪酸エチルエステルを高生産する株を3株得た。特にK10③-5株はカプロン酸エチルを親株の4.5倍生産しており、吟醸香を高めた酵母を育種することができた。
キーワード
吟醸香
カプロン酸エチル
セルレニン耐性酵母
大分県産酵母
匂いかぎGC-MS-O
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学大学院紀要 / 20(2018)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation