XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1372
ID |
gk02006 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
gk02006.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 7.4 MB |
Last updated |
: May 23, 2019 |
Downloads |
: 684 |
Total downloads since May 22, 2019 : 684
|
|
|
|
タイトル |
麦焼酎の香気成分とNIRSによる脳血流量への影響
|
別タイトル |
|
著者 |
米元, 俊一
(Yonemoto, Toshikazu)
|
梶原, 康博
(kajiwara, Yasuhiro)
|
高下, 秀春
(katashita, Hideharu)
|
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学大学院紀要
(Bulletin of Beppu University Graduate School).
No.20
(2018.
3)
,p.51-
63
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
本研究は、個人の感性・嗜好に関わる脳内情報を脳血流変化量にもとづくNIRS(Near Infra-Red Spectroscopy)信号で検出できないか検討したものである。パネルが本格焼酎の香りを嗅いだ時の脳血流変化と、官能評価及び好き嫌いの関係について調べた。NIRSによる香りの嗜好度は、個人ごとに脳血流量変化の増減と、その部位は異なるものの、匂いにより前頭葉前野の血流量の変化することが確認できた。パネルによる嗜好の違いがNIRS信号として反映され、パネルの嗜好を検出できる可能性が示された。 |
キーワード |
|
NDC |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|