|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1224
| ID |
gk01908 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
gk01908.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 2.6 MB |
| Last updated |
: May 28, 2017 |
| Downloads |
: 2921 |
Total downloads since May 30, 2017 : 2921
|
|
|
| タイトル |
本格焼酎の酒質に及ぼす紙容器内面材の収着の影響について
|
| 著者 |
|
米元, 俊一
(YONEMOTO, Toshikazu)
|
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学大学院紀要
(Bulletin of Beppu University Graduate School).
No.19
(2017.
03)
,p.93-
106
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
本格焼酎を紙包材に詰めた後における焼酎香気成分のポリマー素材への収着現象とその因子について検討した。官能試験では貯蔵容器による酒質の差異、特に味の淡麗化と刺激味を指摘した。成分変化では、紙容器充填により高級アルコール類及びモノテルペンアルコール類、低級脂肪酸エステル、酢酸エチルの収着は認められなかった。中鎖脂肪酸エステルは、貯蔵開始後3日目には定常状態で、一定の残存量を保持していたが、高級脂肪酸エチルエステル類は、貯蔵開始直後より、急激に減少した。 |
| キーワード |
|
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|