検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1125
ID gk01809
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 gk01809.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 474.4 KB
Last updated : Jul 13, 2016
Downloads : 1869

Total downloads since Jul 15, 2016 : 1869
URI
タイトル 発行大麦エキスの新規機能性探索
別タイトル
Effects of Fermented Barley Extract on Antioxidant Status in JAWS II cells
著者
仙波, 和代 (Kazuyo,SENBA)
[外部リンク]研究者総覧へ
呉, 向琳 (Xianglin,WU)
丸岡, 生行 (Naruyuki,MARUOKA)
外薗, 英樹 (Hideki,HOKAZONO)
池辺, 詠美 (Emi,IKEBE)
米元, 俊一 (Toshikazu,YONEMOTO)
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2016-07-15
形態
上位タイトル
別府大学大学院紀要 (Bulletin of Beppu University Graduate School). No.18  (2016. 03) ,p.89- 93
識別番号
ISSN
13450530
DOI
URI
抄録  焼酎製造に伴って排出される「焼酎蒸留粕」は、業界年間で推定80万トンに達しており、現在その有効利用が求められている。そこで今回私達は発酵大麦エキス(麦焼酎蒸留粕)の新規有効利用開発の一環として、メタボローム解析を用いて免疫細胞(樹状細胞:JAWSII細胞)における新規機能性探索を行ったところ、抗酸化作用を有するペントースリン酸経路の亢進を認めた。これまでも抗酸化作用があるとの報告はあったが、現象論にとどまっており、そのメカニズムは解明されていなかった。よって今回の研究結果は、これまでの現象を裏付けるものでもあり、発酵大麦エキスの抗酸化作用における、今後の詳細なメカニズム解明への足掛かりにもなると考えている。
キーワード
発酵大麦エキス
メタボローム解析
抗酸化作用
ペントースリン酸経路
別府大学食物栄養科学部
三和酒類株式会社研究所
大分大学医学部微生物学講座
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学大学院紀要 / 18(2016)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation