|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1490
| ID |
gk01809 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
gk01809.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 474.4 KB |
| Last updated |
: Jul 13, 2016 |
| Downloads |
: 3093 |
Total downloads since Jul 15, 2016 : 3093
|
|
|
|
|
| タイトル |
発行大麦エキスの新規機能性探索
|
| 別タイトル |
| Effects of Fermented Barley Extract on Antioxidant Status in JAWS II cells |
|
| 著者 |
|
仙波, 和代
(Kazuyo,SENBA)
|
| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
|
丸岡, 生行
(Naruyuki,MARUOKA)
|
|
米元, 俊一
(Toshikazu,YONEMOTO)
|
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
|
| 形態 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学大学院紀要
(Bulletin of Beppu University Graduate School).
No.18
(2016.
03)
,p.89-
93
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
焼酎製造に伴って排出される「焼酎蒸留粕」は、業界年間で推定80万トンに達しており、現在その有効利用が求められている。そこで今回私達は発酵大麦エキス(麦焼酎蒸留粕)の新規有効利用開発の一環として、メタボローム解析を用いて免疫細胞(樹状細胞:JAWSII細胞)における新規機能性探索を行ったところ、抗酸化作用を有するペントースリン酸経路の亢進を認めた。これまでも抗酸化作用があるとの報告はあったが、現象論にとどまっており、そのメカニズムは解明されていなかった。よって今回の研究結果は、これまでの現象を裏付けるものでもあり、発酵大麦エキスの抗酸化作用における、今後の詳細なメカニズム解明への足掛かりにもなると考えている。 |
| キーワード |
| 発酵大麦エキス |
| メタボローム解析 |
| 抗酸化作用 |
| ペントースリン酸経路 |
| 別府大学食物栄養科学部 |
| 三和酒類株式会社研究所 |
| 大分大学医学部微生物学講座 |
|
| NDC |
|
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|