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ID dk06412
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本文 dk06412.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 902.4 KB
Last updated : Jun 1, 2023
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URI
タイトル 佐伯市鶴見地区における2021年度海底熟成清酒の成分変化解析
別タイトル
著者
塩屋, 幸樹 (Shioya, Koki)
[外部リンク]研究者総覧へ
中村, 弘幸 (nakamura, Hiroyuki)
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2023-06-01
形態
上位タイトル
別府大学紀要 (Memoirs of Beppu University). No.64  (2023. 2) ,p.129- 136
識別番号
ISSN
02864983
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/dk06412
抄録 佐伯市の海底で2021年11月から4ヶ月間熟成された清酒の酒成分の変化を解析した。グルコース濃度、酸度、アミノ酸度に大きな変化は見られなかった。有機酸は熟成期間・場所で変化した。着色度は海底熟成により大きく増加した。香気成分では熟成することで吟醸香が増加した。味認識装置による分析では塩味でわずかな変化があった。このような変化が、海底熟成清酒の特徴的な味や香りに影響することが示唆された。
キーワード
清酒
海底熟成
酒成分
香気成分
味覚センサー
NDC
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 64(2023)
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