| ID |
dk06309 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
dk06309.pdf
| Type |
: application/pdf |
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| Size |
: 636.2 KB |
| Last updated |
: Aug 16, 2022 |
| Downloads |
: 1626 |
Total downloads since Aug 16, 2022 : 1626
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| タイトル |
保育所における食物アレルギー対応給食のインシデント・アクシデント調査
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| 別タイトル |
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| 著者 |
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三股, 薫
(,)
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別府大学食物栄養科学部平成29年度卒
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高松, 伸枝
(takamatsu, Nobue)
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別府大学食物栄養科学部
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| [役割] | 教授 |
| [外部リンク] | 研究者総覧へ |
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| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
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| 形態 |
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| 上位タイトル |
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別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.63
(2022.
2)
,p.107-
114
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| 識別番号 |
| ISSN |
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| DOI |
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| URI |
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| JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/dk06309 |
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| 抄録 |
263施設の保育施設の30.4%でインシデント・アクシデント報告があり、食物を提供するすべての過程で誤配膳が生じていた。牛乳の接触・誤飲防止に席の配置や蓋付き容器を考慮すること、給食作成から配膳まで、チェックリストを作成・運用するなどが必要である。また保育所内での初発を防ぐために受診勧奨と家庭での食事支援が求められた。重大事故防止にはヒューマンエラーの低減化が必須であり専門職の充実と OJT の定期実施が望まれる。 |
| キーワード |
| 食物アレルギー |
| 対応給食 |
| インシデント |
| アクシデント |
| 栄養士 |
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| NDC |
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| 言語 |
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| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| 著者版フラグ |
publisher |
| Index |
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| 関連アイテム |
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