検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1823
ID dk06216
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 dk06216.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 1.5 MB
Last updated : Jun 12, 2021
Downloads : 1906

Total downloads since Jun 12, 2021 : 1906
URI
タイトル 保育・教育施設における食物アレルギー代替食の現状
別タイトル
Current situation of food-allergy adapted alternative school lunch in nurseries and educational facilities
著者
八坂, 理子 (Yasaka, Satoko)
高松, 伸枝 (Takamatsu, Nobue)
別府大学食物栄養科学部
[役割]教授
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2021-06-12
形態
上位タイトル
別府大学紀要 (Memoirs of Beppu University). No.62  (2021. 2) ,p.87- 93
識別番号
ISSN
02864983
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/dk06216
抄録  保育・教育施設の調理担当者を対象に、食物アレルギー対応給食における鶏卵、牛乳、小麦の除去・代替食の状況を調査した。調理員と比較して栄養士は、栄養素の補充の他、外見や食感が代替できるような工夫が有意になされていた。食物アレルギー児は増加傾向にあることから保育所に栄養士・管理栄養士を必置とし、栄養素不足のリスクの高い患児への栄養ケアが望まれる。
キーワード
食物アレルギー
対応給食
代替食
栄養士
食育
NDC
注記 新制大学創立70周年記念特集号
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 62(2021)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation