XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:2059
ID |
dk06216 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
dk06216.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 1.5 MB |
Last updated |
: Jun 12, 2021 |
Downloads |
: 2308 |
Total downloads since Jun 12, 2021 : 2308
|
|
|
|
タイトル |
保育・教育施設における食物アレルギー代替食の現状
|
別タイトル |
Current situation of food-allergy adapted alternative school lunch in nurseries and educational facilities |
|
著者 |
高松, 伸枝
(Takamatsu, Nobue)
|
別府大学食物栄養科学部
|
[役割] | 教授 |
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.62
(2021.
2)
,p.87-
93
|
|
識別番号 |
ISSN |
|
DOI |
|
URI |
|
JaLCDOI |
https://doi.org/10.32289/dk06216 |
|
抄録 |
保育・教育施設の調理担当者を対象に、食物アレルギー対応給食における鶏卵、牛乳、小麦の除去・代替食の状況を調査した。調理員と比較して栄養士は、栄養素の補充の他、外見や食感が代替できるような工夫が有意になされていた。食物アレルギー児は増加傾向にあることから保育所に栄養士・管理栄養士を必置とし、栄養素不足のリスクの高い患児への栄養ケアが望まれる。 |
キーワード |
|
NDC |
|
注記 |
新制大学創立70周年記念特集号 |
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
著者版フラグ |
publisher |
Index |
|
関連アイテム |
|
|