検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:962
ID dk06209
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 dk06209.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 2.9 MB
Last updated : Jun 12, 2021
Downloads : 1198

Total downloads since Jun 12, 2021 : 1198
URI
タイトル 「キッコーマン醤油卓上瓶は如何にデザインされたのか」 : 日本の近代デザイン黎明期に活きた,プロダクト・デザイナー曽根 靖史 氏に聴く
別タイトル
"How Kikkoman designed its iconic tabletop soy-sauce dispenser" : Interviewing Yasumi Sone,a product designer active in the early days of modern Japanese design
著者
渡海, 道英 (Tokai, Michihide)
別府大学文学部
[役割]准教授
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2021-06-12
形態
上位タイトル
別府大学紀要 (Memoirs of Beppu University). No.62  (2021. 2) ,p.15- 29
識別番号
ISSN
02864983
DOI
URI
JaLCDOI https://doi.org/10.32289/dk06209
抄録  半世紀以上にもわたり , 社会の価値変容と消費者の趣向の移ろいのなかにおいて ,ひとびとのこころを捉え愛され続けてきた『 キッコーマン醤油卓上瓶 』。( 写真 1.) そしてその造形をいささかも変えることなく活き続けてきた所為を , 本稿においては製作デザイナーのひとりである曽根靖史氏へのインタヴューを基柱とし ,ハードソフト両面から , またバウハウスとGKデザインからの影響と関係性より ,さらにはその礎であるバウハウス教育とその教育者の思想より読み解いた。その試みが , 「デザイン」という方法論に必要な「機能」そして「美学」を想起させ , 醤油卓上瓶のデザイン解明へと導くこととなる。
キーワード
キッコーマン醤油卓上瓶
ニューバウハウス
近代デザイン史
GK デザイン
/曽根 靖史
NDC
注記 新制大学創立70周年記念特集号
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
著者版フラグ publisher
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 62(2021)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation