XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1463
ID |
dk05915 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
dk05915.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 3.5 MB |
Last updated |
: May 23, 2019 |
Downloads |
: 830 |
Total downloads since May 22, 2019 : 830
|
|
|
|
タイトル |
麹に含まれるタンパク質の網羅的解析
|
別タイトル |
Analysis of proteins contained in koji by two-dimensional electorophoresis |
|
著者 |
陶山, 明子
(SUYAMA, Akiko)
|
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
藤原, 秀彦
(FUJIHARA, Hidehiko)
|
[外部リンク] | 研究者総覧へ |
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.59
(2018.
2)
,p.167-
171
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
発酵食品は多くの機能性を持つ。酒類全般では抗酸化活性・免疫賦活作用など、味噌では血圧上昇抑制効果・がん細胞増殖抑制効果などである。我々は発酵食品に含まれるタンパク質の網羅的解析により、機能性に関わるタンパク質の特定をめざしている。今回2次元的電気泳動を用いて麹と味噌のタンパク質を分離・検出した結果、白麹菌のみ、または黄麹菌のみを用いた味噌、黄麹菌を用いた味噌の各々に特異的なタンパク質を検出できた。 |
キーワード |
|
NDC |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|