検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1695
ID dk05811
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 dk05811.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 1.2 MB
Last updated : May 28, 2017
Downloads : 3336

Total downloads since May 30, 2017 : 3336
タイトル におい嗅ぎ GC­MS を用いたシチトウイの香気成分分析
著者
吉井, 文子 (YOSHII, Fumiko)
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2017-05-18
上位タイトル
別府大学紀要 (MEMOIRS OF BEPPU UNIVERSITY). No.58  (2017. 02) ,p.137- 146
識別番号
ISSN
02864983
抄録  大分県特産のシチトウイの香気成分の特徴を明らかにし広く利用の可能性を探るため、におい嗅ぎ GC-MS を利用した解析を行った。その結果、乾燥シチトウイ茎部の香りに寄与する成分として、ヘキサナール(青臭い香り)に加え、ベラトロール(みずみずしい香り)、デカン酸エチル(甘い香り)などの揮発性成分を推定した。さらに、乾燥シチトウイ茎部と乾燥イグサ茎部の香気を比較し、共通点と差異、嗜好性についても知見を得た。
キーワード
シチトウイ
におい嗅ぎ GC-MS
香気成分
イグサ
嗜好性
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 58(2017)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation