XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1854
ID |
dk05614 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
dk05614.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 1.3 MB |
Last updated |
: Jun 21, 2015 |
Downloads |
: 3107 |
Total downloads since Jun 23, 2015 : 3107
|
|
|
|
タイトル |
通所デイサービス利用者の栄養状態の把握
|
別タイトル |
The Grasp of the Nutritional Conditions of the Service Recipients of Adult Daycare |
|
著者 |
|
出版地 |
別府大学 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
|
形態 |
|
上位タイトル |
別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.56
(2015.
02)
,p.143-
150
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
本研究では、通所デイサービス利用者(以下通所利用者)を対象に栄養状態の調査を実施した。その結果、低栄養のおそれのある者58.4%(低栄養群1.5%、潜在的低栄養群56.9%)、良好な者41.6%(正常群41.6%)であった。自分の健康状態は、良くないと答えた者は、潜在的低栄養群で約9割であった。逆に結構状態は、良いと答えた者は、正常群で約9割を占めていた。このことから健康意識を持っている者ほど栄養状態が良好であった。栄養状態の不良の者は、肉類・魚類のいずれかの毎日の摂取量、水分摂取量と果物・野菜摂取量が少なかった。肉・魚類のいずれかを毎日摂取している者は、牛乳または乳製品、豆腐または卵類を摂取していた。またBMIの正常の者が多かった。 |
キーワード |
高齢者 |
低栄養 |
肉類・魚類の摂取 |
管理栄養士 |
BMI |
|
NDC |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|