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ID dk05521
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本文 dk05521.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 2.6 MB
Last updated : May 25, 2014
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タイトル 地獄蒸しの官能評価
別タイトル
Organoleptic evaluation of“JIGOKUMUSHI”(foods steamed by hot spring belch)
著者
西澤, 千惠子 (NISHIZAWA, Chieko)
尾上, ひとみ
田中, 芙実
平山, 愛美
山城, 愛
仙波, 和代
[外部リンク]研究者総覧へ
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2014-05-26
上位タイトル
別府大学紀要 No.55  (2014. 2) ,p.235- 245
識別番号
ISSN
02864983
抄録 地獄蒸しは温泉噴気を利用した調理法、または蒸した食品をいう。本研究では明礬温泉の噴気で食品を蒸し、「おいしさ」の要因を科学的に追求するために官能評価を行った。この結果、地獄蒸しに適している食品と、そうでない食品があることが判明した。この要因として、①食品の重量変化②食品中の成分と噴気成分との化学反応を含めた相互作用が推測された。具体的にどのような形で噴気成分が官能評価値に影響を及ぼしているものなのかは、今後の課題である。
キーワード
地獄蒸し
官能評価
明礬温泉
硫化水素
注記 研究ノート
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 55(2014)
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