|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1562
| ID |
dk05416 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
dk05416.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 751.5 KB |
| Last updated |
: May 25, 2013 |
| Downloads |
: 2167 |
Total downloads since May 27, 2013 : 2167
|
|
|
| タイトル |
別府市民の食事経由による保存料の一日摂取量の推定
|
| 著者 |
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学紀要
No.54
(2013.
02)
,p.159-
168
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
別府市内で市販食品(113~118品目)を購入し、その摂取量に応じて13群の試料を調製した。各試料中の保存料(安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸)の濃度を分析し、その1日摂取量を求めた。各化合物の5年間(2006~2010年)の平均値を一日許容摂取量(ADI)と比較したところその値を超えなかった。即ち、1日摂取量は安息香酸でそのADI の0.55%、ソルビン酸でそのADI の1.08%であり、デヒドロ酢酸は全く検出されなかった。 |
| キーワード |
| 1日摂取量 |
| 保存料 |
| ソルビン酸 |
| 安息香酸 |
| デヒドロ酢酸 |
|
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|