|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1724
| ID |
dk05315 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
dk05315.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 771.4 KB |
| Last updated |
: Jun 25, 2012 |
| Downloads |
: 5401 |
Total downloads since Jun 27, 2012 : 5401
|
|
|
| タイトル |
大分県の正月料理
|
| 別タイトル |
| New Year’s Special Dishes in Oita Prefecture |
|
| 著者 |
|
西澤, 千惠子
(Nishizawa, Chieko)
|
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学紀要
No.53
(2012.
02)
,p.159-
167
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
大分県における正月料理の実態を明らかにするためにアンケート調査を行い、14品について、喫食経験と喫食状態をまとめた。その結果、かまぼこ、黒豆、煮しめ、数の子、雑煮、なます、きんとん、昆布巻き、田作りを経験している割合が多かった。毎年喫食しているものでは雑煮とかまぼこが大きな割合を示し、雑煮は焼かない丸もちのすまし汁仕立てで家庭で作られ、かまぼこは買っていた。全ての料
理で「一般」の方が「学生」より喫食割合は大きかった。 |
| キーワード |
|
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|