検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:1724
ID dk05315
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 dk05315.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 771.4 KB
Last updated : Jun 25, 2012
Downloads : 4999

Total downloads since Jun 27, 2012 : 4999
タイトル 大分県の正月料理
別タイトル
New Year’s Special Dishes in Oita Prefecture
著者
西澤, 千惠子 (Nishizawa, Chieko)
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2012-06-27
上位タイトル
別府大学紀要 No.53  (2012. 02) ,p.159- 167
識別番号
ISSN
02864983
抄録 大分県における正月料理の実態を明らかにするためにアンケート調査を行い、14品について、喫食経験と喫食状態をまとめた。その結果、かまぼこ、黒豆、煮しめ、数の子、雑煮、なます、きんとん、昆布巻き、田作りを経験している割合が多かった。毎年喫食しているものでは雑煮とかまぼこが大きな割合を示し、雑煮は焼かない丸もちのすまし汁仕立てで家庭で作られ、かまぼこは買っていた。全ての料
理で「一般」の方が「学生」より喫食割合は大きかった。
キーワード
正月料理
アンケート調査
喫食経験
喫食状態
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 53(2012)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation