XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:1724
ID |
dk05315 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
dk05315.pdf
Type |
: application/pdf |
|
Size |
: 771.4 KB |
Last updated |
: Jun 25, 2012 |
Downloads |
: 4999 |
Total downloads since Jun 27, 2012 : 4999
|
|
|
タイトル |
大分県の正月料理
|
別タイトル |
New Year’s Special Dishes in Oita Prefecture |
|
著者 |
西澤, 千惠子
(Nishizawa, Chieko)
|
|
出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
|
上位タイトル |
別府大学紀要
No.53
(2012.
02)
,p.159-
167
|
|
識別番号 |
|
抄録 |
大分県における正月料理の実態を明らかにするためにアンケート調査を行い、14品について、喫食経験と喫食状態をまとめた。その結果、かまぼこ、黒豆、煮しめ、数の子、雑煮、なます、きんとん、昆布巻き、田作りを経験している割合が多かった。毎年喫食しているものでは雑煮とかまぼこが大きな割合を示し、雑煮は焼かない丸もちのすまし汁仕立てで家庭で作られ、かまぼこは買っていた。全ての料
理で「一般」の方が「学生」より喫食割合は大きかった。 |
キーワード |
|
言語 |
|
資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
|
関連アイテム |
|
|