検索について         

検索語と検索語の間は必ず半角のスペースで検索してください。
詳細検索は、「タイトル(論題)」,「上位タイトル(誌名)」 
「著者」,「キーワード」などから検索できます。       

Welcome Guest 
XooNIps検索
  
     詳細検索
インデックスツリー

詳細



閲覧数:2152
ID dk05112
アイテムタイプ Article
このアイテムを表示する
本文 dk05112.pdf
Type : application/pdf Download
Size : 1.2 MB
Last updated : May 22, 2010
Downloads : 4070

Total downloads since May 24, 2010 : 4070
タイトル 日本と台湾の大学生の郷土料理にに対する意識
別タイトル
A survey on university students' attitudes toward local dishes in Japan and Taiwan
著者
西澤, 千惠子 (Nshizawa, Chieko)
別府大学食物栄養科学部
出版地 別府
出版者 別府大学会
日付
出版年:  - 
作成日
更新日
記録日: 2010-05-20
上位タイトル
別府大学紀要 (Memoirs of Beppu University). No.51  (2010. 2) ,p.131- 135
識別番号
ISSN
02864983
抄録 日本における郷土料理に対する意識を明らかにするために、さらに郷土料理の今後を考えていく上での資料とするために、日本と隣国である台湾の若者の郷土料理に対する意識を調査した。
日本の学生(以下、日本と表す)の方が「健康的」と思っていたが、「身近」「作り方」「おいしさ」「印象」「総合して」では有意差が認められなかった。
台湾の学生(以下、台湾と表す)の方が食べている頻度や「作りたい」と思っている割合が有意に大きかったが、どちらも約80%が「伝えていくべき」と思っていることが判明した。
キーワード
日本
台湾
郷土料理
意識
言語
jpn
資源タイプ text
ジャンル Departmental Bulletin Paper
Index
/ Public / 別府大学紀要 / 51(2010)
関連アイテム


Beppu University Information Library for Documentation