|
XooNIps検索
インデックスツリー
|
詳細
閲覧数:2261
| ID |
dk05112 |
| アイテムタイプ |
Article |
| このアイテムを表示する |
| 本文 |
dk05112.pdf
| Type |
: application/pdf |
|
| Size |
: 1.2 MB |
| Last updated |
: May 22, 2010 |
| Downloads |
: 4607 |
Total downloads since May 24, 2010 : 4607
|
|
|
| タイトル |
日本と台湾の大学生の郷土料理にに対する意識
|
| 別タイトル |
| A survey on university students' attitudes toward local dishes in Japan and Taiwan |
|
| 著者 |
|
西澤, 千惠子
(Nshizawa, Chieko)
|
|
別府大学食物栄養科学部
|
|
| 出版地 |
別府 |
| 出版者 |
別府大学会 |
| 日付 |
|
| 上位タイトル |
|
別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.51
(2010.
2)
,p.131-
135
|
|
| 識別番号 |
|
| 抄録 |
日本における郷土料理に対する意識を明らかにするために、さらに郷土料理の今後を考えていく上での資料とするために、日本と隣国である台湾の若者の郷土料理に対する意識を調査した。
日本の学生(以下、日本と表す)の方が「健康的」と思っていたが、「身近」「作り方」「おいしさ」「印象」「総合して」では有意差が認められなかった。
台湾の学生(以下、台湾と表す)の方が食べている頻度や「作りたい」と思っている割合が有意に大きかったが、どちらも約80%が「伝えていくべき」と思っていることが判明した。 |
| キーワード |
|
| 言語 |
|
| 資源タイプ |
text |
| ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
| Index |
|
| 関連アイテム |
|
|