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閲覧数:2822
ID |
dk05111 |
アイテムタイプ |
Article |
このアイテムを表示する |
本文 |
dk05111.pdf
Type |
: application/pdf |
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Size |
: 1.1 MB |
Last updated |
: May 22, 2010 |
Downloads |
: 12801 |
Total downloads since May 24, 2010 : 12801
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タイトル |
温泉水を利用したトマト水耕栽培における作物体の品質に関する研究
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別タイトル |
Effect of hot spring water supply on the fruit quality in tomato cultivated under nutrient solution |
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著者 |
江崎, 一子
(Ezaki, Ichiko)
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別府大学食物栄養科学部
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佐藤, 俊彦
(Sato, Toshihiko)
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別府大学短期大学部
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西澤, 惠子
(Nishizawa, Chieko)
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別府大学食物栄養科学部
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佐野, 雅俊
(Sano, Masatoshi)
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大分県安全農業研究所
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安藤, 茂信
(Ando, Shigenobu)
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有限会社ゆふいんフローラハウス
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斉藤, 雅樹
(Saito, Masaki)
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大分県産業科学技術センター
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出版地 |
別府 |
出版者 |
別府大学会 |
日付 |
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上位タイトル |
別府大学紀要
(Memoirs of Beppu University).
No.51
(2010.
2)
,p.152-
130
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識別番号 |
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抄録 |
温泉水に豊富に含まれるミネラルを農作物に取り入れる技術開発はほとんどなされていない。
本研究では野菜の生育に適した温泉水を用いて、トマトの水耕栽培を行い、生育やミネラル含量、味覚に及ぼす温泉水の効果を検討した。
果実中には、土壌栽培に比しP、K、Na、Mg が豊富に含まれたが、Ca、Fe は逆に低値であった。
果実の味については、味覚センサーの分析で温泉水耕栽培の方が土壌栽培に比べ、塩味、渋味刺激、酸味にわずかな違いが得られたが、他はほとんど差がみられず、官能検査では違いが認められなかった。 |
キーワード |
水耕栽培 |
温泉水 |
トマト |
味覚センサー |
味覚官能検査 |
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言語 |
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資源タイプ |
text |
ジャンル |
Departmental Bulletin Paper |
Index |
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関連アイテム |
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